子午岭上播绿人

2019-08-07
07 2019-08

10:27

分享
来源:《学习时报》作者:沈辉

  站在杜右手村边放眼望去,那起伏的山峦上,连片的树林五彩斑斓,成为这里群山之中的一道靓丽风景。子午岭缘边的蓝天白云,因有了一位老人而倩碧靓丽,子午岭岭脊的莽原山野,也就显得更加辽阔深邃。

  在子午岭中的一个大山沟里,绿树掩映间,有一处破旧的院落,今年80岁的甘肃省庆阳公路局华池公路管理段退休职工、老党员杜克宽,32年来就一直生活在这里。

  他每天早出晚归,一双手,一把铁锹,硬是在几座布满沟壑的荒山上栽满了树木。如今,山上的果树早以挂果,新栽的小树苗也生机勃勃。

  老人告诉我们,以前老伴在世的时候,他还隔三差五回家看看。今年,老伴因病去世,他就锁了川区新修的小院,彻底搬到了山上,一门心思栽树。

  32年只是历史长河的一瞬间,然而对于杜克宽老人来说,这32年来似乎也不太漫长,用他的话来说,每天以大山为伴,守在这儿看着山慢慢变绿了,心里高兴,他快乐着呐。32年来,他植绿了陕甘边子午岭中那片的沟沟洼洼,为后代留下了绿水青山。

  我们见到老人时,看到的是因为长年累月的劳作,他的背有些驼,一双长期握铁锹的手关节粗大、布满老茧。

  从15岁栽下第一棵树开始,杜克宽一辈子便和栽树结下了不解之缘。“1954年在老家入了团,首先就响应团中央的号召在高洼山顶上栽了一棵钻天杨,现在那棵树三个人都抱不过来了。”老人高兴地说。可惜的是,由于山岭险峻路途较远,我们最终没有办法到达那棵树下。

  “父亲就喜欢栽树,其他的事都不上心,吃啥穿啥从来无所谓。”杜克宽的大儿子杜江说。“逢年过节,家里人团聚,让他休息一天他都不肯,吃完饭立刻就上山了。”一位村里邻居讲,有一次,为了赶在大地封冻之前把树栽上,杜克宽三更半夜起身扛着铁锹,背着树苗上了山,一口气栽完一个小山坡。

  万物生长,小树终究要长大。当年的小树苗已经变成大树,在32年如一日的坚持下,如今,这里的千沟万壑已披上绿色的新装,鸟儿在林间百转千鸣,子午岭上绿波荡漾,昔日的荒山已是横看成林侧成行。

  1987年1月,杜克宽老人从工作了24载的公路养护岗位光荣退休。退休32年来,他退役不褪色,独守荒山植树造林近万亩,其志为后辈造一片绿水青山的英雄模范行为先后被众多媒体广泛宣传报道。2019年4月,杜克宽被庆阳市推荐为第七届全国道德模范候选人,2019年5月,被甘肃省交通运输厅推荐为“陇原最美退役军人”候选人,2019年5月16日,杜克宽荣获“2017—2018年度感动庆阳人物”荣誉称号。

  杜克宽老人原在部队服役,曾参与酒泉和罗布泊卫星发射、核试验基地建设,1963年11月光荣退伍,服役期间老人曾荣获三等功1次、连续4年被评为“五好战士”。从部队退役的老军人杜克宽,32年来,有太多不平凡的故事。

  老人告诉我们:“部队教会了我做人的标准,公路段让我懂得了什么叫奉献。我就喜欢栽树,下半辈子就为后辈造一片绿水青山吧。”

  今年,他又买了100棵核桃树,20棵花椒树,栽到了老庄附近的田地里。他说:“地种不动了,栽成树吧。结了果子谁要谁来摘好了。好歹,山是绿了。”

  32年前,子午岭中的那片山还是遍地荆棘,一片荒凉。如今,万亩荒山点缀得绿意葱茏。32年过去了,老人完成了自己当年的心愿,大山终于变绿了,近万亩树林一眼望不到边,风吹过耳边,树叶沙沙作响。

  远远地望着桥山山脉中的那片绿,那里的人都知道,给子午岭播绿的人,就是杜右手村的杜克宽。

  (网络编辑:毕阳)